A compulsão alimentar tem consequências negativas para a nossa saúde. A longo prazo, pode causar diabetes, doenças musculoesqueléticas, cancro ou problemas cardíacos. Portanto, no artigo de hoje, veremos alguns truques úteis para evitá-lo a todo custo. Continue a ler para saber mais e lembre-se de que pode se especializar em nutrição com o nosso Mestrado em Dietética e Nutrição + Mestrado em Coaching Nutricional.
Índice de contenidos
O que é a compulsão alimentar?
A Grelina é uma hormona da fome. Controla o nosso apetite e a nossa sensação de saciedade. Quando comemos estimula os órgãos do sistema digestivo para o processo de digestão. Por outro lado, a Leptina, outra hormona relacionado a nossa alimentação. Atua no hipotálamo para nos dizer quando comer e quando parar. De fato, quando perdemos peso, reduzimos o nível de Leptina.
A compulsão alimentar é um transtorno no qual as hormonas mencionados com anterioridade não funcionam bem. A pessoa tende a consumir abundantes quantidades de alimentos, chegando ao extremo. É um dois dos distúrbios alimentares mais comuns. Durante a compulsão alimentar, a pessoa também experimenta uma sensação de perda de controle e é incapaz de parar de comer.
Que consequências negativas tem no corpo?
O principal efeito que os excessos têm no nosso corpo é o ganho de peso. Isso ocorre quando a nossa dieta tem carboidratos e gorduras abundantes. Mais não sempre obteremos o referido ganho de gordura corporal como consequência negativa.
Traumas emocionais, estresse, prazer ou o mero hábito de comer demais podem causar doenças nos nossos corpos e mentes. Os efeitos. Os físicos mais comuns são obesidades, pressão alta e níveis de colesterol, problemas nas articulações, gastrointestinais e diabetes tipo 2.
A compulsão alimentar também tem efeitos emocionais, levando as pessoas à depressão, ansiedade, estresse e até perda de interesse em atividades que tinham antes. As pessoas que comem compulsivamente, como consequência psicológica, podem querer evitar compromissos sociais, principalmente se estiverem relacionados à alimentação.
Dicas para evitar a compulsão alimentar
É complicado mudar o estilo de alimentação e o melhor nestes casos é acudir a um especialista. Mesmo assim, existem algumas estratégias que podem ser adaptadas ao nosso dia a dia.
Saber que acontece connosco
Se conhecermos os nossos sentimentos e buscarmos uma solução para eles, será mais difícil cair na comida devido à distração.
Não coma diretamente do recipiente
Com o simples truque de servir porções individuais, poderá comer quantidades mais adequadas do que diretamente do recipiente.
Coma refeições proteicas
Alimentos ricos em proteínas fazem-nos sentir mais cheios. Além disso, a proteína é muito necessária para manter as funções vitais do nosso corpo.
Coma devagar e com água
Comer devagar nos ajuda a ter consciência da quantidade que ingerimos e nos enche mais rápido.